人気ブログランキング |

梅仕事

058.gif毎年梅を漬けています。
今年は梅が沢山採れて、16キロの梅と、2キロの梅酒を作りました。
6月梅収穫。
a0158236_19225193.jpg
a0158236_19232994.jpg

ざっと洗いへたをとって、漬け込みます。塩分控えめ、10%016.gif
時々、白梅酢の上がり具合や、カビの発生など注意しながら、赤ジソの時期まで、漬け込みます。
a0158236_1935275.jpg

赤ジソが出来たら、シソと梅と、交互におけに入れながら、漬け込みます。
約3週間ほど漬けて、晴天の続く土用の丑の日頃に、天日干しします。3日3晩干し上げて、梅酢も日に当てて日の中、梅酢の中に梅とシソと、おけに戻します。
a0158236_1956511.jpg
a0158236_19563396.jpg
a0158236_19565994.jpg

今年は思いがけず沢山の梅が採れて、これからの、情熱の夏を乗り切って行きたいです。
感謝016.gif
a0158236_2015626.jpg

トラックバックURL : https://miyabi100.exblog.jp/tb/15843869
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by egreen100 | 2012-07-27 06:00 | 日々のできごと | Trackback | Comments(0)

新潟県南魚沼市宮ノ下花屋フラワーギフト・ガーデニング・エバーグリーンTEL025-783-3292


by egreen100
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る