カテゴリ:お茶法( 3 )

初釜

016.gif
a0158236_1924892.jpg
a0158236_19244610.jpg
a0158236_192591.jpg

初釜のお茶を戴きました。
濃茶、薄茶、心のこもったお点前に、見入ってしまいました。
久しぶりのお茶のお味は、初春の香りと、緩やかな甘みが相成って、静寂な趣を感じました。
016.gif
[PR]
by egreen100 | 2013-02-02 19:34 | お茶法 | Trackback | Comments(0)

お茶法

今日はお茶のお稽古に行きました。

001.gif向こう切り点前
*狭い所(2畳)でのお点前
結界・・・4分1の所に水差し・2分1の所になつめ、お茶碗
001.gif筒茶碗絞り茶巾扱いお点前
冬の寒い日にお持てなしするお点前
a0158236_15521385.jpg

[PR]
by egreen100 | 2010-02-18 15:04 | お茶法 | Trackback | Comments(0)

初釜

お茶法を習い初めて6ヶ月、初めての初釜。
掛け軸は「副」茶花は「椿」。
炭手前から始まり、濃茶手前、薄茶手前、精進料理に近いお膳。
素晴らしい茶道具、香梅のお茶の香り、一年の始まりは、あまりにも日常とかけ離れた厳粛な幕開けとなりました。私には別世界のようにも感じられますが、「一期一会」の心を大切に、接して行きたいと思います。
[PR]
by egreen100 | 2010-02-02 10:41 | お茶法 | Trackback | Comments(0)